Berawal Pada Minggu Misi

Sejarah Pendirian Paroki Santo Vinsensius a Paulo, Batulicin, Kalimantan Selatan

Paroki Santo Vinsensius a Paulo, Batulicin secara resmi berdiri bertepatan dengan perayaan Minggu Misi, 19 Oktober 1997. Romo Rudi Sulistijo, CM diangkat menjadi pastor paroki yang pertama. Paroki ini merupakan pemekaran dari Paroki Santo Yusup, Kotabaru. Saat diresmikan menjadi paroki, Paroki Santo Vincentius a Paulo Batulicin belum memiliki Gereja, yang ada hanyalah rumah pastoran dan gedung serbaguna paroki berukuran 7m X 12m yang menempel dengan pastoran. Di gedung serbaguna ini setiap Minggu umat merayakan ekaristi hingga tanggal 1 Oktober 2009 diresmikan gereja baru yang diberkati oleh Nuntius (Duta Besar Vatikan untuk Indonesia), Mgr. Leopoldo Girelli.